ПИРСИНГ ДОБРАЛСЯ ДО ГЛАЗ Пирсингом и татуировками в Голландии уже никого не удивишь. Точнее, никого нельзя было удивить до последнего изобретения местных хирургов-офтальмологов. Теперь здесь модно украшать драгоценностями глазное яблоко. Подобные инкрустации уже получили название JewelEye.
Ювелирное изделие, вживленное в глазное яблоко, может представлять опасность для здоровья, предупреждают британские офтальмологи.
Процедуру вживления маленькой платиновой пластинки производят врачи Клиники инновационной офтальмологии в голландском городе Роттердам. Здешние специалисты утверждают, что это безболезненно и не приводит ни каким побочным эффектам. Однако британские эксперты с этим не согласны. По их мнению, процедура грозит шрамами и кровотечением. "Вкрапление наверняка будет двигаться и мигрировать, поскольку ткани слизистой оболочки достаточно нестабильны, - говорит Джон Дарт, хирург-офтальмолог из лондонской клиники Мурфилдс. - А любое движение вызовет раздражение. Если вживленный элемент движется, могут образоваться шрамовые ткани и даже начаться кровотечение".
Представитель британского фонда Eyecare тоже считает, что новая мода может быть "потенциально опасной". "Ювелирные украшения - это прекрасно, - говорит он, - но не в глазу".
Специально вырезанные платиновые пластинки шириной в 3,5 миллиметра (форма их может быть различной - сердечко, крестик, полумесяц) внедряются в конъюнктиву, слой слизистой оболочки, покрывающий внутреннюю поверхность век, на передней стороне глазного яблока.
Это несколько более утонченно, чем пирсинг
На операцию требуется всего пятнадцать минут. Украшение из искусственного металла вживляют в конъюнктиву глаза под местным наркозом при помощи стандартных инструментов и операционного микроскопа. Клиника уже запатентовала операцию.
Удовольствие стоит от 500 до 1000 евро.
Шесть женщин и один мужчина в первый же день воспользовались услугой. По словам хирургов, наиболее популярны инкрустации в форме сердечка или полумесяца. «Я думаю, что это более тонкая процедура, чем пирсинг. Это забавно», – сказал Джеррит Мелльз, директор Нидерландского института инновационной глазной хирургии. «Врачи внедряют драгоценный камень в конъюнктиву, не причиняя глазу вреда. Нами не замечено никаких побочных эффектов от такой операции, и вряд ли они возникнут в дальнейшем», – пояснил офтальмолог.
Украсить таким образом глаза захотели многие. Врачи говорят, что после того как первые пациенты ушли, к ним выстроилась очередь из желающих инкрустироваться.