ЮБИЛЕЙ БАРБИ В этом году Барби исполняется 45 лет, но возраст зрелой, умудренной жизнью женщины не мешает ей всегда быть обольстительной, стильной, неизменно оставаясь кумиром и эталоном подражания для девочек и женщин всего мира.
Впервые кукла Барби была показана миру 9 марта 1959 года на американской "Ярмарке игрушек" в Нью-Йорке.
Создательницей куклы стала американка Рут Хэндлер, вместе со своим мужем вначале занимавшаяся изготовлением деревянных рам для картин, а позже переключившаяся на изготовление игрушечной мебели. В 1944 году Рут и ее муж Эллиот приобщили к своему бизнесу приятеля по фамилии Мэтсон, создав компанию «Mattel», название которой состояло из двух сокращенных имен: MATT (Mattson) и EL (Elliot).
Прообразом Барби стала кукла Лилли, увиденная Рут Хэндлер в 1956 году в Швейцарии. Правда, репутация у этой куклы была далеко не безупречной: крашеная блондинка с откровенными формами и вызывающей одеждой, созданная по мотивам комикса немецкой газеты «Bild», и продававшаяся в пивных, табачных лавках и прочих сомнительных местах. Предприимчивая американка приобрела куклу и авторские права на нее.
Реальным прообразом Барби стала голливудская секс-бомба Джейн Менсфилд, соперничавшая в те годы с самой Мэрилин Монро. Именно с нее был списан внешний облик куклы - пышный бюст, золотистые волосы, голубые глаза, пухлые алые губы.
В 1958 году Рут Хэндлер запатентовала куклу Барби, названную так в честь своей дочки Барбары. Кстати, появившийся в 1961 году друг Барби Кен, назван в честь сына его создательницы Кеннета.
На ярмарке игрушек, Барби не пользовалась популярностью у оптовых торговцев. Они посчитали, что куклу с такими формами родители не станут покупать детям. Но, благодаря умело организованной рекламной кампании на телевидении, успех от продаж превзошел все ожидания. Первая партия кукол разошлась мгновенно по 3 доллара за штуку.
За первые десять лет выпуск куклы Барби принес компании «Mattel» прибыль в пятьсот миллионов долларов. Ныне годовой оборот компании «Mattel» составляет около 1,4 миллиарда долларов в год. В США Барби стоит 9,99 долларов, из которых 4,89 долларов – чистая прибыль компании. Стоимость отдельных коллекционных экземпляров куклы иногда доходит до нескольких тысяч долларов.
Сейчас Барби входит в двадцатку наиболее покупаемых товаров, реализуется она более чем в 140 странах мира. Каждую секунду продаются две куклы. Статистики подсчитали, что у юной американки имеется, в среднем, восемь кукол Барби, у итальянки – семь, француженки и немки – по пять.
Барби обзавелась большой семьей. В 1961 году у нее появился друг Кен, позже – подруга брюнетка Тереза, младшие сестры – тинэйджер Скиппер и малышка Шелли, другие представители этого многочисленного семейства. Создано множество аксессуаров для Барби – дома, мебель, косметика, автомобили, бассейны, кареты, лошади, кошки и собаки.
В 1980-е годы Барби, ранее бывшая блондинкой с голубыми глазами, изменилась. Были выпущены куклы с чертами африканок, латиноамериканок, азиаток. Барби стала интернациональной, появилась серия кукол, одетых в национальные костюмы разных стран – от индийского до индейского.
За свою 45-летнюю жизнь, Барби овладела множеством профессий – балерины, дантиста, стюардессы, учительницы и даже официантки «Макдональдса». Представала она и в образе героинь известных литературных и музыкальных произведений, киноактрис - Мэрилин Монро, Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром», Золушки, Спящей Красавицы, Феи Драже и др.
Ежегодно у Барби появляется около ста двадцати новых нарядов. Над ними работают известнейшие дизайнеры, причем инициатива создания моделей одежды для куклы-модницы часто исходит от самих кутюрье. На шоу, состоявшемся во Франции, и посвященном выпуску миллиардной куклы, ее наряды демонстрировали настоящие манекенщицы.
В переводе на «человеческий эквивалент» ее габариты составляют 99-46-84 при росте 167 см и весе менее 50 кг.