Воскресенье, 19.05.2024, 00:41

Приветствую Вас Детя | RSS
ЮМОР
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ТЕКСТОВОЙ ЮМОР » РАЗНОЕ » Интересные гипотезы, теории и факты
Интересные гипотезы, теории и факты
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 00:03 | Message # 1
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
При использовании каких-либо материалов с этого сайта, обязательно присутствие ссылки на данный сайт: www.anekdot.3dn.ru

Сюда выкладываем интересное по рубрике "Гипотезы, теории и факты"

 
KiraDate: Четверг, 26.04.2007, 09:18 | Message # 231
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
Ученые нашли в фильме «Утраченная могила Христа» много неточностей

Премьера документального фильма Джеймса Камерона «Утраченная могила Христа» (The Lost Tomb of Jesus) вызвала волну дискуссий и критики со стороны научной и религиозной общественности.

В фильме высказывается предположение, что во время археологических раскопок в Израиле, было найдено захоронение останков Иисуса Христа, его жены, сына и Девы Марии.

Как утверждают авторы картины, все ведущие специалисты по эпиграфике — вспомогательной исторической дисциплине, изучающей преимущественно древние и средневековые надписи на твердых материалах — сошлись во мнении, что начертания на урнах с останками подлинны. Специалисты также говорят о том, что расшифровывались эти начертания как имена возможных членов семьи Иисуса Христа.

Как говорится на сайте американской телекомпании Dicovery Channel, где состоялась премьера фильма, после того, как археологи подтвердили подлинность находок, было проведено статистическое исследование, в результате которого было установлено — шансы того, что обнаруженное захоронение принадлежит семье Иисуса, составляют 600 к одному.

В ленте задокументирована экспертиза ДНК останков из двух урн, проливающая свет на отношения Иисуса и Марии Магдалины. Трактовка результатов этой экспертизы создателями фильма стала поводом для критики со стороны экспертов во время обсуждения, показанного после премьеры.

По мнению авторов, неидентичность ДНК, принадлежащих предположительно Иисусу и Марии Магдалине, дает основания считать, что останки принадлежат супругам. В то же время критики фильма, ученые-археологи, подчеркивают, что несовпадение генетической информации означает лишь отсутствие кровных связей, и делать вывод о супружеских отношениях лишь на этом основании нельзя.

По мнению одного из участников дискуссии, профессора археологии Университета Аризоны Вильяма Дивера (William Dever), в фильме слишком много подобных обобщений, допущений и неточностей.

Другой оппонент, профессор религии Университета Ла Верне Джонатан Рид (Jonathan Reed) назвал картину «археологической порнографией», отметив, что подобные вещи возбуждают людей и их сознание, но имеют мало общего с реальностью.

"Предположить можно что угодно. Конечно, пока мы не можем доказать, что утверждения авторов фильма — ложны. Однако эти утверждения плохо обоснованы и их истинность маловероятна", — сказал Рид.

Критике оппонентов также были подвергнуты постановочные эпизоды, включенные в картину. В этих отрывках представляется вольная трактовка библейского повествования, которая укладывается в версию авторов ленты о существовании жены и сына Иисуса. В частности, в фильме есть эпизод-инсценировка, где распятый Христос обращается к рыдающим жене и сыну. По Библии, он обращался к своей матери Марии.

По мнению известного тележурналиста Теда Коппела, использование подобных выразительных средств заставляет зрителя забыть, что речь идет лишь о версии исторических событий.

В свою очередь, режиссер «Утраченной могилы Христа» Симха Якобович (Simcha Jacobovici) в ходе дискуссии неоднократно подчеркивал, что он не ученый, а журналист, специалист в документальной кинематографии. По его словам, он представил на суд зрителей ряд фактов, и красивые инсценировки собственной версии эпизодов жизни семьи Христа, а также зафиксировал ход исследования могилы и останков.

 
KiraDate: Четверг, 26.04.2007, 09:19 | Message # 232
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
Новая дата Армагеддона заставила НАСА задуматься

Эксперты НАСА требуют немедленно приступить к подготовке экспедиции, которая должна предотвратить падение на Землю крупного астероида. Для этой цели предлагается использовать небольшой космический тягач. Споры на эту тему разгорелись с новой силой после того, как была названа точная дата предполагаемой катастрофы.

Возможно, принимать решение об отправке экспедиции придется принимать уже в ближайшие три десятилетия – есть вероятность того, что астероид Apophis 99942, названный в честь древнеегипетского бога мрака и хаоса, столкнется с Землей в апреле 2036 года.

Вероятность катастрофы составляет, по самым пессимистическим оценкам, не более 2,7 процента, однако риск существует. Об этом было объявлено на симпозиуме в Сан-Франциско, где выступали ведущие специалисты по астероидам.

Читайте по подробнее: «Армагеддон» в действии: американцы намерены спасти планету

Американский астронавт Рассел Швайкарт требует уже сейчас начать подготовку спасательной экспедиции. По его мнению, создание необходимых технических средств обойдется всего лишь в 300 миллионов долларов – мелочь по сравнению с другими проектами НАСА.

Возможный план действий на случай приближения астероида представил Эдвард Лу – еще один «космический волк» из Америки. Он предлагает использовать небольшие космические аппараты для изменения траектории космического тела.

Аппарат, сравнимый по размеру со спутником Apollo, должен на какое-то время приблизиться к астероиду, чтобы в результате взаимодействия гравитационных полей тот сбился с опасного курса.

«Если тянуть достаточно долго, маленький буксир способен сдвинуть с места авианосец», — поясняет свою идею Эдвард Лу.

Голливудские решения вроде того, что было показано в фильме «Армагеддон», Лу категорически отвергает – если взорвать астероид, то один из его осколков вполне может врезаться в Землю.

Проблема защиты планеты от возможного падения небесного тела занимает ученых уже давно. В прошлом году Международный астрономический союз создал рабочую группу для поиска комет и астероидов диаметром от 800 метров, которые могут представлять угрозу.

НАСА ставит перед собой еще более масштабную задачу, уточняет Spiegel Online. «Мы намерены выследить более 90 процентов потенциально опасных астероидов диаметром более 140 метров», — заявил на симпозиуме в Сан-Франциско Стивен Челси – сотрудник американской программы Near Earth Object, целью которой является предупреждение угрозы из космоса.

 
KiraDate: Четверг, 26.04.2007, 09:20 | Message # 233
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
Ученые узнали, чем на морском дне занимается таинственный глубоководный кальмар

Зоологи распространили первые видеозаписи глубоководного восьминогого кальмара в его естественной среде обитания. Дело в том, что глубоководные кальмары, которых люди когда-то считали морскими чудовищами, очень сложны для изучения.
Об их строении, среде обитания и поведении было мало что известно.

Теперь же выясняется, что это животное ведет себя как быстрый агрессивный хищник. При этом он может использовать вспышки света, чтобы ослеплять жертву или ухаживать за партнером, сообщает Live Science.

Редкую и любопытную видеозапись сделали зоолог Цунеми Кубодера и его коллеги по японскому Национальному музею науки. Эти ученые два года назад поймали первого живого гигантского кальмара (Architeuthis). Теперь они наблюдают за другим видом — глубоководным Taningia danae с помощью суперсовременной подводной камеры с высоким разрешением.

Этот кальмар — самый большой в мире биолюминисцент, то есть существо, излучающее естественный свет. Считается, что Taningia danae в больших количествах обитает в тропических и субтропических океанах. Самый большой известный науке кальмар достигает 2,3 метра в длину и весит чуть более 60 килограммов.

Исследователи наблюдали за кальмаром неподалеку от японских островов. Удалось выяснить, что гигантский кальмар обладает нейтральной плавучестью. Это объясняется высоким содержанием ионов аммония в мышцах. Ученые долго спорили о том, насколько быстро перемещается это животное на морском дне — видеокадры заставляют убедиться в том, что оно вполне мобильно. С помощью гибкого тела и подобия плавника — большого треугольного мускульного органа — Taningia danae может свободно плавать взад-вперед и быть довольно ловким и стремительным.

Камеры опустили приблизительно на километр под воду и прикрепили к ее конструкции приманку в виде маленьких кальмаров или рыбок, а также маленькие прожекторы. При этом кальмар действительно атаковал не только приманку, но и огоньки. Как записали в своих наблюдениях исследователи, «синий цвет его спровоцировал».

Кроме того, ученые увидели, что гигантский кальмар может излучать короткие световые вспышки с помощью органов, расположенных на щупальцах, чаще всего это происходит непосредственно перед нападением на добычу. Предположительно, это помогает кальмару ослепить жертву или измерять расстояние до цели в темной глубине моря. Впрочем, в иных случаях это может быть расценено как попытки коммуникации или даже «ухаживания» за партнером.

 
KiraDate: Воскресенье, 29.04.2007, 14:34 | Message # 234
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
Ученые создали прибор, предсказывающий намерения человека

Немецкие ученые разрабатывают прибор, способный предсказать намерения человека. Эти исследования, возможно, приведут к революции в области общественной безопасности и борьбы с терроризмом, сообщает Русский Нью-Йорк.

Бернштайнский Центр Нейробиологии в Берлине проводит свои исследования на добровольцах. Местные студенты ложатся в томограф и выполняют пока простые задачи — выбирают, на какую из двух предложенных им кнопок нажать. В соседней комнате стоит компьютер, которые сравнивает действия испытуемого с показаниями томографа и анализирует мозговую деятельность человека непосредственно перед нажатием на кнопку.

В результате, компьютер может предсказывать, что именно сделает человек за доли секунды до того, как последний приведет в движение мышцы и начнет исполнение своих намерений. На данный момент, точность предсказаний достигает 71%.

В перспективе — создание аппаратов, которые помогут выявить террористов и контрабандистов в аэропортах, достоверно определить, лжет ли человек, а также подсказать полицейским, когда им нужно применять оружие против подозреваемого.

 
KiraDate: Пятница, 11.05.2007, 10:55 | Message # 235
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
Энергию научились добывать изо льда

США и Канада начали добычу сырья, которое может на десятки лет покрыть энергетические потребности человечества. Новый источник энергии приводит ученых в восторг.

Запасы «горючего льда» огромны, однако разработка месторождений представляет собой технически очень сложную.

В арктических районах США и Канады запущены экспериментальные установки по добыче гидрата метана. Речь идет о кристаллическом метане в окружении молекул воды, который можно встретить глубоко на морском дне или в вечной мерзлоте.

В теории, использование гидрата метана в качестве нового вида топлива может покрыть энергетические потребности человечества на многие десятилетия или даже века. Однако сначала нужно обеспечить разработку месторождений, а это далеко не простая задача.

Пока исследователи по всему миру пытаются решить задачу освоения богатых месторождений на материковых шельфах, США и Канада сделали еще один шаг вперед.

Как сообщает газета «Welt», экспериментальные установки для добычи гидрата метана на Аляске выдали на-гора первую партию нового сырья. Менее чем через пять лет планируется начать добычу в промышленных масштабах.

По внешнему виду гидраты метана похожи на ледяные кристаллы. Поскольку эти соединения способны воспламеняться, их иногда называют «горючим льдом». Зачастую они заполняют поры в сыпучих породах. В условиях низкой температуры и высокого давления они образуют прочные и химически стабильные кристаллы. Правды, если их извлечь на поверхность, они быстро испаряются.

Арктические залежи расположены в вечной мерзлоте на глубине ниже 500 метров. В морских отложениях гидратосодержащие пласты могут иметь километровую толщину.

Когда кубический метр газового гидрата распадается при давлении в одну атмосферу, высвобождается до 160 кубических метров метана.

По словам Джеральда Диккенса из университета Райс в Хьюстоне, залежи газовых гидратов на планете могут содержать вдвое больше углерода, чем все мировые запасы ископаемого топлива вместе взятые.

В настоящее время наиболее крупные месторождения гидратов метана разведаны в Канаде и на Аляске. В условиях арктических температур гидраты могут оставаться стабильными после извлечения на поверхность.

 
Форум » ТЕКСТОВОЙ ЮМОР » РАЗНОЕ » Интересные гипотезы, теории и факты
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024