Понедельник, 21.07.2025, 16:13

Приветствую Вас Детя | RSS
ЮМОР
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Интересные гипотезы, теории и факты
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 00:03 | Message # 1
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
При использовании каких-либо материалов с этого сайта, обязательно присутствие ссылки на данный сайт: www.anekdot.3dn.ru

Сюда выкладываем интересное по рубрике "Гипотезы, теории и факты"

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:25 | Message # 121
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ДВОИЧНЫЕ ЧАСЫ

В Японии поступили в продажу необычные электронные часы, отображающие время в двоичной системе счисления. Выглядят часы также довольно необычно. Они заключены в круглый металлический корпус, однако вместо циферблата со стрелками или индикатора с цифрами под стеклом находится печатная плата зеленого цвета с резисторами, конденсаторами и расположенными в два ряда десятью светодиодами. Именно они и показывают время. Каждый из светодиодов соответствует двоичному разряду.

В верхнем ряду имеется четыре диода, соответствующих числам от одного (2^0) до восьми (2^3) и показывающим часы. Нижний ряд из шести светодиодов (разряды от 1 до 32) показывает минуты. Чтобы получить нужное значение нужно сложить числа соответствующие горящим светодиодам. Для удобства владельца рядом со светодиодами указаны числа, которым те соответствуют. Цена часов составляет 8900 иен или около 80 долларов США.

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:25 | Message # 122
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ИСТОРИЯ ЛАМПОЧКИ

В одном из интервью Эдисон признался, что прежде чем создать лампочку, он сделал 1000 неудачных попыток... Вообще-то, авторство Эдисона неоднократно пытались оспорить. Одни уверены, что лампочку изобрел Павел Яблочков, другие доказывают, что появилась она благодаря гению другого русского изобретателя – Лодыгина, третьи говорят, что основная заслуга в изобретении этой полезной вещи принадлежит немецкому химику Ауэру, жившему в XVIII веке.

Что касается Яблочкова, он создал дуговую лампу, а Эдисон – лампочку накаливания, который мы и пользуемся до сих пор. Зато Лодыгин вполне мог поспорить с мистером Эдисоном по поводу приоритетов. Он действительно в 1872 г. изобрел лампу накаливания, за что Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. И первый патент на лампочку накаливания принадлежал Лодыгину. Однако он так и не смог поставить свое изобретение на промышленные рельсы.
А вот Ауэр никаких ламп вообще не изобретал. Не входило это в его задачи. Просто однажды он проводил серию экспериментов по окислению разных веществ – наносил их на небольшой кусок ткани и помещал в пламя горелки. Проверяя очередное соединение, Ауэр обнаружил, что ткань не прогорела насквозь, а только раскалилась и светится ярким оранжевым светом. Принцип использования раскаленного предмета как источника света лег в основу сначала масляных и керосиновых ламп, а потом и лампочки накаливания. Поэтому правильнее было бы сказать, что Эдисон не изобрел лампочку, а лишь усовершенствовал разработки, существовавшие до него. Более того, вопреки распространенному мнению, даже патрон для лампочек придумал не Эдисон, а его сотрудник Стерижер, а розетка и вилка – это заслуга опять-таки Лодыгина. Да и лучший материал для нитей накаливания – вольфрам – предложил тоже Лодыгин (Эдисон использовал в этом качестве обыкновенные швейные нитки, покрытые углем, которые горели не больше 40 часов).

Но несмотря ни на что, отрицать заслуги Эдисона в деле электрификации человечества было бы нелепо. Электрическую лампочку дал нам все-таки именно он, приложив для этого немало усилий. Сегодня это кажется странным, но электрическую лампочку вначале встретили в штыки. Каких только возражений не выдвигали против ее применения! В конце XIX в. противники использования электричества в быту приводили различные аргументы в пользу керосиновых и газовых светильников. Некоторые, например, считали, что использование лампочек представляется проблематичным, пока не разработаны инструменты типа иглы для прочистки форсунки и ершика для удаления копоти с лампового стекла. Другие полагали, что стандартный керосиновый светильник может делать все то, что делает электрический, и еще многое сверх того. Кроме того, электрическому свету нужно было выдержать конкуренцию в цене, яркости и удобстве с газовым рожком.
Поэтому Эдисону, прежде чем приступить к изготовлению лампочки, пришлось до тонкостей изучить газовую промышленность. На бумаге он разработал план центральной электростанции и схему радиальных линий к домам и фабрикам. Затем подсчитал стоимость меди и других материалов, которые потребуются для изготовления ламп и добычи электроэнергии с помощью динамо-машин, движимых паром. Анализ этих цифр определил не только размеры лампы, но и цену ее, равнявшуюся 40 центам.
И вот в 1879 г. на заказанных Эдисоном специальных поездах три тысячи человек прибыли поглядеть на сотни электрических лампочек, которые горели в его мастерской и на окрестных дорогах; энергия подводилась к ним от центральной динамо-машины по подземным проводам. После этой демонстрации последовало резкое падение акций газовых компаний... Затем Эдисон приступил к изготовлению динамо-машин, кабелей, лампочек и осветительных приборов. И, в конце концов, лампочка завоевала мир.

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:28 | Message # 123
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ВСЕЛЕННАЯ - ЭТО ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ, ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ

К этому выводу пришли ученые из Кембриджского университета
Сейчас в школьных учебниках нам рассказывают, что Вселенная бесконечна. Однако теперь эту принципиальную фразу, видимо, придется подкорректировать. Вселенная мало того что конечна, она еще и имеет форму додекаэдра - двенадцатигранника. Такой «подарок» жителям Земли преподнесла орбитальная обсерватория, наблюдающая космический микроволновой фон - WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe).

По мнению группы математиков во главе с Джеффри Уиксом, если бы Вселенная была бесконечна, то WMAP «ловил» бы волны любых размеров. Однако за последние годы обсерватория ни разу не обнаружила крупных волн. Поэтому ученые пришли к выводу: волны в космической «микроволновке» выглядят так же, как если бы они возникли внутри правильной геометрической фигуры с 12 пятиугольными гранями.

Если выкладки Уикса и его коллег верны, заключают специалисты Кембриджа, то получается довольно забавная картина. Во-первых, путешествие через всю Вселенную, начавшееся на Земле, на Земле же и завершится. Во-вторых, наиболее удаленные от нас объекты можно пронаблюдать сразу с двух противоположных сторон. И при этом каждый такой объект будет виден на разных этапах своей эволюции.

И, самое главное, если Вселенная имеет границы, то что там - за их пределами?

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:28 | Message # 124
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ДЕСЯТАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Астрономы обнаружили новую планету, вращающуюся вокруг Солнца по дальней орбите, передает BBC. Десятая планета, расположенная за орбитой Плутона, была обнаружена с помощью космического телескопа "Спитцер" (Spitzer Space Telescope). Она получила название Седна (Sedna) по имени эскимосской богини моря.

Согласно предварительным данным, Седна имеет около 2000 км в поперечнике, но вполне возможно, что она даже больше Плутона, размер которого составляет 2250 км в поперечнике, то есть новая "планета" является легендарным Трансплутоном. Также по предварительным подсчетам Седна находится от Земли на расстоянии примерно 10 миллиардов километров. Открытие совершила группа астрономов под руководством доктора Майкла Брауна (Michael Brown) из Калифорнийского технологического института, передает CNN.
Новая планета найдена в области космоса за орбитой Нептуна, заполненной астероидами и называемой поясом Койпера. В поясе Койпера обнаружены уже сотни космических объектов, как мелких, так и более крупных, и самыми крупными объектами до настоящего времени считались "девятая планета" Плутон (статус которой в качестве таковой становится все более эфемерным) и его спутник Харон.

Солнечная система:
Меркурий: диаметр - 4 880 км, среднее расстояние от Солнца - приблизительно 58 млн км
Венера: 12 140 км, 108 млн км
Земля: 12 756 км, 150 млн км
Марс: 6 787 км, 228 млн км
Юпитер: 142 800 км, 778 млн км
Сатурн: 120 660 км, 1,4 млрд км
Уран: 51 118 км, 2,9 млрд км
Нептун: 49 528 км, 4,5 млрд км
Плутон: 2 300 км, 5,9 млрд км

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:33 | Message # 125
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
КАКИЕ АВТОМОБИЛИ ЧАЩЕ ЛОМАЮТСЯ?

По данным немецкого клуба автолюбителей (ADAC), модели Renault занимают три первых места в статистике поломок. Реже всех подвержены отказам автомобили Volkswagen, Audi, Ford и Toyota.
Ремонтникам из немецкой службы скорой техпомощи ADAC "Желтый ангел" в прошлом году приходилось выезжать каждые девять секунд. Больше всего поломок у машин в возрасте 4-6 лет, и здесь есть свои "чемпионы и аутсайдеры".

Модели Renault занимают первое место по количеству отказов в работе, каждая в своем классе. Конкретно по моделям:
Megane, Laguna и минивэн Espace. В классе "B" (или "Таврия") хуже всех по статистике прошлого года вела себя Skoda Felicia, на нее приходилось 35,9 случаев из 1000. За ней следуют Fiat Punto (34,5 случая) Renault Clio (32,7) и Renault Twingo (30,1).

Лучше всех "держатся" Ford Fiesta (15,9 поломок на 1000) и Volkswagen Polo (16,2). Renault и Fiat "отличились" и в классе "C" ("Жигули"). На Megane приходилось 46,2 вызова из 1000 (худший результат), а на долю моделей Fiat Bravo, Brava и Marea 38,5 выездов техничек. С лучшей стороны в этом классе показали себя японские Toyota Corolla (9,8) и Honda Civic (9,9).

В малом среднем классе D (или Москвич 2141) худшей в соответствии с прошлогодней статистикой ADAC оказалась Renault Laguna, на нее выпало 30,4 вызовов из 1000. Лучшей стала Toyota Avensis (7,6 случаев поломок на 1000). В верхнем среднем классе ("Волга") по количеству отказов лидировала 70-я серия Volvo S70/V70/C70 (41,9 выездов технической помощи) и Opel Omega (41,6 вызовов). С лучшей стороны показала себя Audi A6/S6 (15,2 отказа на 1000).

В классе минивэнов статистика своя - 30,7 вызовов на 1000 здесь считается лучшим результатом, и его показал VW Sharan. Чаще всех ломался Renault Espace - круглым счетом 43 раза из 1000.

В заключение отметим, что чаще других поломки возникают в электрической части (35,1%), и почти половина из них связана с зажиганием (14,1%). На втором месте неисправности в механической части двигателя (10,5%), в том числе дефекты в приводе распредвала и проблемы масляного насоса. И еще, статистика ADAC охватывает в общей сложности 54 модели автомобилей, то есть тех, продажи которых на рынке Германии ежегодно превышают или превышали цифру в 10 000 штук.

 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025