Понедельник, 21.07.2025, 12:04

Приветствую Вас Детя | RSS
ЮМОР
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Интересные гипотезы, теории и факты
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 00:03 | Message # 1
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
При использовании каких-либо материалов с этого сайта, обязательно присутствие ссылки на данный сайт: www.anekdot.3dn.ru

Сюда выкладываем интересное по рубрике "Гипотезы, теории и факты"

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:49 | Message # 136
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ - 175 ЛЕТ

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Сегодня на родине жевательной резинки – США – продаются более 100 сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и неустановленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд долл., примерно четверть этой суммы приходится на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то спрос на жевательную резинку всегда остается стабильным.

Впрочем, жевание – не американский феномен. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley's Spearmint, а годом позже – Wrigley's Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые использутся и по сей день. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг США и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него в США было полтора десятка конкурентов. Через двадцать лет, компания Wrigley's заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира (жвачка Флира, созданная в 1906 году, имела нестойкий вкус, была бесцветной и поэтому не пользовалась спросом). Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Забавно, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относится: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания, возможность заменить жвачкой сигарету, что помогает бросить курить. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание. К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.

Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная «Аллея Жвачки». На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:49 | Message # 137
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
НОВЫЕ КРЕСЛА В САМОЛЕТАХ

Авиакомпания Maersk Air решила использовать размер одежды пассажиров (S, M, L, XL) для обозначения ширины сидений в эконом-классе своих самолетов.
По мнению авиакомпании, это станет ответом на чаяния многих пышнотелых пассажиров, для которых полет в эконом-классе все равно что пытка. Скоро путешественники с размером одежды L и XL смогут купить билеты на скандинавские рейсы, где во время полета они смогут сидеть на более просторных местах.

Кресло S предусматривает расстояние в 29 дюймов (72,5 см) между спинкой и следующим сидением, M – плюс 4 дюйма (10 см), L – плюс 8 (20 см). В кресле XL эта величина будет такой же, как и в кресле L, однако ширина кресла будет вдвое больше.

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:50 | Message # 138
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ЛИШНИЙ ВЕС УХУДШАЕТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ МУЖЧИН

Излишний вес не только вредит здоровью мужчин (в частности, приводит к болезням сердца), но и ухудшает их умственные способности, пишет РБК со ссылкой на The Daily Telegraph.
К такому выводу пришли американские ученые. Изучение умственных способностей тучных представителей сильной половины человечества показали, что лишний жир снижает их интеллект. Причина этого, возможно, кроется в том, что лишний вес каким-то образом влияет на циркуляцию крови в черепной коробке.

Данные выводы беспокоят специалистов, поскольку полнота и ожирение становятся все большей проблемой для индустриально развитых стран. Так, в Великобритании каждый шестой взрослый страдает избытком веса, а среди детей до 16 лет уже более миллиона классифицируются как полные или ожиревшие, отмечает газета.
О том, что лишний вес вызывает ряд заболеваний было известно давно. Однако новые исследования, проведенные в США, стали сенсацией - оказывается, умственные способности мужчин в результате ожирения снижаются, причем значительно.

Данные специалистов основаны на обследовании более 1,4 тыс. мужчин и женщин. Причем, как заметили профессор Меррилл Элиас и ее коллеги из Бостонского университета, лишний вес влияет на интеллект только сильной половины человечества - у женщин подобной реакции отмечено не было.

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:54 | Message # 139
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ТАРАКАН ВМЕСТО СОБАКИ

В последние годы в Австралии стало популярным держать у себя дома насекомых в качестве домашних животных. Появились даже фирмы, предоставляющие полный спектр соответствующих услуг.
Вам надоело возиться с собакой? У Вас аллергия на кошек? Почему бы Вам тогда не взять к себе домой прелестного таракана-гиганта?

Работники индустрии домашних животных в Австралии утверждают, что в последние пять лет по причине нехватки места в квартирах и домах среди австралийцев резко возрос спрос на насекомых, которых используют в качестве домашних животных, сообщает Reuters. При этом люди отдают предпочтение тараканам, особенно их гигантской разновидности родом из Австралии.

"Тараканы - в самом деле, необычные животные, но дети могут играть с ними без угрозы для здоровья, и сами тараканы довольствуются малым", - говорит Джон Олив, один из самых крупных поставщиков гигантских тараканов на австралийский рынок.
"Меня удивляю люди, которым не нравятся тараканы". "Это - очаровательные создания. Они чистые, а страшное у них - только название", - заявил в интервью Reuters Сью Хейзепаш из компании Australian Insect Farm (Австралийская ферма насекомых).
Эти гигантские тараканы, называющиеся Macropanesthia Rhinoceros, вырастают до размеров ладони руки человека (примерно 80 мм), весят 35 грамм и могут прожить более 10 лет.
Содержать их можно в корытце средних размеров с песком при комнатной температуре. Питаются они листьями деревьев.

При покупке все тараканы снабжаются руководством по кормлению и уходу. Имеется также "горячая линия", по которой можно связаться со специалистом в случае возникновения проблем.
Эти насекомые не имеют крыльев и, по словам разводчиков, не кусаются и мирно соседствуют с другими видами тараканов.

 
KiraDate: Вторник, 06.03.2007, 14:55 | Message # 140
TopAdmin
Group: Проверенные
Posts: 3087
Status: Offline
ЛЯГУШКА С ТРЕМЯ ГОЛОВАМИ

Эксперты живой природы в Великобритании ошеломлены находкой лягушки с тремя головами и шестью ногами. Лягушка была найдена в английской деревне Weston Super-Mare (графство Somerset).

Сначала думали, что это три лягушки, сидящие вместе, но после более близкого осмотра поняли, что лягушки соединены друг с другом.

Биологи предполагают, что причиной для развития трехголовой лягушки, возможно, было повреждение эмбриона.

 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025