Нанотехнологии изменят наш образ жизни  Научно-исследовательский центр Эймса НАСА в Моффет Филд (Калифорния) проводит исследование устройств величиной с молекулу, известных под названием нанотехнология. 
 Исследователи произвели присоединение молекулы бензола к внешней стороне нанотрубки для образования зубьев шестерни. 
 По мнению экспертов, нанотехнологии станут движущей силой следующей промышленной революции, и будут изменять наш образ жизни. Исследования и разработки нанотехнологий прибывают в состоянии подъема в погоне за оригинальными и полезными вещами, и в то время как происходит взлет фабричного производства, совсем мало делается в отношении того, чтобы обеспечивать обществу и окружающей среде безопасность. По ожиданиям Национального научного фонда США, за следующее десятилетие нанотехнологии захватят 1 триллион долларов мирового рынка. 
 "США ежегодно вкладывают в исследования и разработку нанотехнологий около 3 миллиардов долларов, что составляет приблизительно одну треть от общего количества государственных и частных инвестиций в нанотехнологии в мире", — говорится в пресс-релизе Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона (Вашингтон). 
 Нанотехнологии сулят огромные потенциальные выгоды в улучшении едва ли не всех видов промышленной продукции: компьютеров, автомобилей, одежды, продуктов питания, медикаментов, батареек и многого другого. 
 Все более и более назревает вопрос: безопасны ли они? 
 "Растущее число научных исследований и отчетов правительства предостерегает, что созданные наночастицы могут представлять опасность для человеческого здоровья и окружающей среды, хотя еще было проведено немного исследований по поводу их токсичности", — сказано в недавнем отчете Vital Signs 2006-2007 Института глобального мониторинга (Worldwatch Institute). 
 Что такое нанотехнологии? 
 Нанотехнологии включают в себя широкий спектр технологий для контроля над структурой материи на уровне атомов и молекул. Нанометр — это одна миллиардная доля метра, ширина 10 расположенных рядом атомов водорода; толщина человеческого волоса равняется приблизительно 80 тысячам нанометров. Трудно и представить себе что-либо настолько крошечное, еще труднее вообразить, что это может быть использовано в производственных процессах. 
 На таком микроскопическом уровне материя ведет себя не так, как в нашей повседневной жизни в этом мире, в котором господствует классическая ньютонова физика. 
 В наномире «свойства материи определяются сложным и богатым сочетанием классической физики и квантовой механики», — говорилось в эксклюзивном онлайн-выпуске журнала Scientific American за январь 2006 г. 
 Также в больших количествах крошечные нановещества могут обладать огромной мощностью ввиду их значительно возросшего отношения площади поверхности к объему. 
 "С уменьшением величины частиц и ростом их реакционной способности, вещество, которое может быть инертным в микро- или макромасштабе, способно приобретать опасные свойства в наномасштабе", — сообщается в Vital Signs 2006-2007. 
 Угрозы и недосмотры 
 "Под сложностью разработанных нановеществ подразумевается то, что их воздействие будет зависеть больше чем только от химии…, одна только микроскопическая величина наночастиц могла бы позволять им легче проникать и поражать органы человека… тот факт, что вещества наномасштаба могут обладать необычайными свойствами — свойствами, которые не согласуются с «прописными» физикой и химией, — может представлять собой потенциальную угрозу", — предостерег кандидат наук Эндрю Д. Мэйнард. 
 "В то время как правительство и промышленность вкладывает миллиарды в то, чтобы быстро наживать капитал на торговом потенциале нанотехнологии, выявлять и анализировать потенциальные угрозы представляется малоинтересным", — отметил Мэйнард. 
 "Исследователи не уверены в том, как безопасно работать с новыми нановеществами, нанокомпаниям точно не известно, как создавать безопасную продукцию, и общественное доверие к этим новым технологиям рискует быть подорванным", — считает Дэвид Реджески, руководитель Программы развивающихся нанотехнологий (Project on Emerging Nanotechnologies). 
 По мнению Мэйнарда, необходима международная координация: «Следует найти способы согласования научных исследований, разделяя затраты и обмениваясь информацией между странами и экономическими регионами». 
 Мэйнард обратил внимание на то, что у промышленности есть коммерческие цели, которые заключаются в продаже продукции, и результаты их исследований не всегда обнародуются. «Наиболее жизнеспособной альтернативой системе исследований, проводимых в промышленности, является система, которая проводится правительством», — сказал Мэйнард. 
 Эндрю Мэйнард — главный научный советник Программы развивающихся нанотехнологий, являющейся инициативой, организованной Центром Вудро Вильсона и Благотворительным фондом Пью в 2005 г. Он создал и 19 июля в Вашингтоне представил новый отчет под названием «Нанотехнология: стратегия исследований для изучения рисков, связанных с ней» (http://www.nanotechproject.org) 
 Согласно отчету, усилия, прилагаемые Федеральным правительством США, являются недостаточными. 
 "В исследованиях влияния нанотехнологии на окружающую среду, безопасность и здоровье, проводимых правительством, отсутствуют стратегическое руководство и согласованность… Этот отчет является первой попыткой предложить проект систематического изучения потенциальных опасностей нанотехнологии", — отметил Реджески. 
 Отчет предъявляет требования о двух важных изменениях: «(1) Смена руководства и финансирования исследований риска в пользу федеральных органов, имеющих четкие полномочия для осуществления контроля… (2) Приблизительные минимальные государственные инвестиции в размере 100 миллионов долларов за следующие два года, которые будут предназначены для чрезвычайно важных целевых исследований в отношении учета опасности», — сказал Реджески. 
 Однако «неуверенность в отношении угрозы [нанотехнологий] здоровью человека и окружающей среде существует и, вероятно, будет продолжать существовать», — считает Джулия Мур, заместитель руководителя Программы развивающихся нанотехнологий. 
 Социальные и этические проблемы 
 Согласно Vital Signs 2006-2007, серьезные опасения не ограничиваются вопросами безопасности и влияния на здоровье: должны быть изучены и более глубокие социальные и этические последствия. 
 "Нанотехнической революцией движет погоня за прибылью — не потребность развития человечества… Пока коренными проблемами являются нищета и социальная несправедливость, новые технологии никогда не будут универсальным их решением", — утверждается в отчете Vital Signs.